Stellenvermittlung der Ev. Luth. Kirche in Norddeutschland

Kirchenmusik

Im Bereich Kirchenmusik arbeiten beispielsweise Kantorinnen und Kantoren, Organistinnen und Organisten sowie Chorleiterinnen und Chorleiter

In den Kirchengemeinden der Nordkirche gestalten ca. 300 hauptberufliche und 1000 nebenberufliche Kirchenmusiker die musikalische Begleitung der Gottesdienste. Sie leiten Kirchenchöre, führen Musikaufführungen und Kirchenkonzerte durch.

Wenn Sie sich große gestalterische Freiheit, stilistische Vielfalt und Kreativität in Ihrem Berufsalltag wünschen, gerne mit anderen Menschen musizieren, in attraktiven Kirchräumen mit wunderbaren Instrumenten arbeiten möchten und nach einem Beruf mit aktuell umfangreichem Arbeitsangebot und Perspektiven suchen, dann sind Sie hier genau richtig.

Machen Sie Ihr Hobby zum Beruf!

Der Beruf als Kirchenmusiker/in zählt zu einer der vielseitigsten Tätigkeiten. Das Spektrum reicht von der Leitung von Chor- und Instrumentalgruppen, dem Orgeldienst bei Gottesdiensten, Andachten, Trauungen und Beerdigungen, dem Entwickeln von Konzertprogrammen bis hin zur Öffentlichkeitsarbeit. Je nach Stellenumfang und Profil können dabei stilistische oder altersspezifische Schwerpunkte gesetzt werden. Das Zusammenwirken von Glaube und Musik macht diese Tätigkeit einzigartig.

Ganz praktisch beinhaltet der Beruf aber auch viel Vorbereitung und Üben, Abendtermine und Dienst am Wochenende. Der freie Tag liegt in der Woche.

Aktuell gibt es viele ausgeschriebene Stellenangebote für Kirchenmusiker*innen, deshalb gilt diese Tätigkeit zu einem der besonders gefragten Berufe.

Sie haben sich für eine Ausbildung oder ein Studium in diesem Bereich entschieden? Klasse!

Hier erfahren Sie mehr zu den Möglichkeiten, Kirchenmusiker/in zu werden:

Die Qualifikation zum/zur Kirchenmusiker/in erfolgt durch ein Kirchenmusikstudium an einer kirchlichen oder staatlichen Hochschule oder durch eine Ausbildung.

Um die Aufnahmeprüfungen für das Studium zu bestehen, ist eine musikalische Grundausbildung u.a. am Instrument notwendig. In der Regel dauert das Bachelorstudium (B-Urkunde) 8-9 Semester. Es besteht die Möglichkeit, danach mit einem zweijährigen Masterstudium (A-Urkunde) anzuschließen.

Hier finden Sie eine Übersicht der uns bekannten Hochschulen in Hamburg, Schleswig-Holstein und Mecklenburg-Vorpommern:

Die Ausbildung zum C-Kirchenmusiker dauert etwa 2-3 Jahre. Im Rahmen von C-Kursen können Sie sich berufsbegleitend zum/zur nebenamtlichen Kirchenmusiker/in ausbilden lassen. Die nebenberufliche Tätigkeit als Kirchenmusiker wird generell in Teilzeit ausgeübt.

Hier finden Sie weitere Informationen zu den Ausbildungsmöglichkeiten zum C-Kirchenmusiker direkt bei der Nordkirche: www.kirchenmusik-nordkirche.de/aus-und-fortbildung-neu/c-ausbildung/

URL: www.stellenvermittlung-nordkirche.de/kirchenmusiker

14.05.2021 08:13:00

Wir respektieren Ihren Datenschutz

Externe Medien:
Diese Auswahl beinhaltet die Einbindung von Google Maps (extern).
Statistiken:
Diese Auswahl beinhaltet Matomo (intern), Matomo Tag Manager (intern).
Marketing:
Diese Auswahl wird aktuell nicht verwendet.

Alle akzeptieren